Горю! Конопляное поле.
...господь бог действует и действовал вполне в духе старой русской школы управления, которая совершенно правильно полагала, что для того, чтобы сделать что-то хорошо, надо четыре процесса - планирование, организация, мотивация и контроль. Но при этом всегда забывала о контроле, особенно о текущем. Вот и господь бог все спланировал, организовал и замотивировал (куда уж круче судного дня что придумаешь!), но тоже совершенно упустил текущий контроль. наивно полагая, что второе присшествие надежно отделит овец от козлищ, а потому дело в шляпе.Надо думать, он полагал, что раз дал нам заповеди, то и ладно. А может, знал, что выполняться они не будут, и даже надеялся на это, потому как если бы все заповеди выполняли бы, то и козлищь бы не оказалось. И наказывать было бы некого...
Видела ролик про детей, кот-ым предлагали 1 зефирку «если съешь сейчас» или 2 зефирки «если потерпишь и дождешься, когда я вернусь»? То же самое: можно, конечно, вечность в Раю, а можно 60 лет на Земле припеваючи. Проблема этой системы в том, что она больше завязана на получении удовольствия (в Раю или здесь), чем на совести и праведности.
альфиёская система, ну)))
И вообще, есть версия, что заповеди давались не для того, чтобы их выполнять - всё равно было понятно, что люди не смогуть их выполнять, - а для того, чтобы их всё-таки нарушали, памятуя при этом, что человек грешен и ваще, так что пусть особо не выпендривается
Не согрешишь - не покаешься, не покаешься - не очистишься, не очистишься - не возвысишься. Вывод - чтоб возвыситься, надо согрешить)))
ну, я бы так не сказал.
Надо думать, он полагал
такие забавные фразы мне всегда напоминают младшую группу в детском саду: ветер дует, потому что деревья качаются, а воспитательница отбирает зубную пасту, потому что хочет съесть её сама!)
предположить, что у Бога могут быть мотивы, недоступные нашему разумению и нашим догадкам, тоже ведь ещё надо суметь?